Jenis - jenis Pestisida
NO
|
Jenis
Insektisida
|
Fungsi
|
1
|
Insektisida
|
|
2
|
Fungisida
|
Pestisida untuk memberantas/mencegah pertumbuhan jamur/ cendawan seperti
bercak daun, karat daun, busuk daun, dan cacar daun. Contoh : tembaga
oksiklorida, tembaga (I) oksida,dll.
|
3
|
Bakterisida
|
|
4
|
Rodentisida
|
ü Pestisida yang digunakan untuk
memberantas hama tanaman berupa hewan pengerat seperti tikus.
|
5
|
Nematisida
|
o Pestisida yang digunakan untuk
memberantas hama tanaman berupa nematoda (cacing). Hama jenis ini biasanya
menyerang bagian akar dan umbi tanaman.
|
7
|
Herbisida
|
pestisida yang digunakan untuk membasmi tanaman pengganggu (gulma)
seperti alang-alang, rerumputan, eceng gondok, dll. Contoh ammonium sulfonat
dan pentaklorofenol.
|
Zat Aditif pada makanan
NO
|
Zat Aditif pada makanan
|
Kegunaannya
|
1
|
Zat Pewarna
|
Adalah bahan yang dapat
memberi warna pada makanan, sehingga makanan tersebut lebih menarik.
|
2
|
Penyedap rasa
|
Zat aditif ini dapat
memberikan, menambah, mempertegas rasa dan aroma makanan.
Penyedap rasa dan aroma (flavour) |
3
|
Zat pemanis buatan
|
Bahan ini tidak atau hampir
tidak mempunyai nilai gizi, contohnya sakarin (kemanisannya 500x gula),
dulsin (kemanisannya 250x gula), dan natrium siklamat (kemanisannya 50x gula)
dan serbitol.
|
4
|
Pengawet
|
Zat aditif ini dapat mencegah
atau menghambat fermentasi, pengasaman atau penguraian lain terhadap makanan
yang disebabkan oleh mikroorganisme.
|
5
|
Pengatur keasaman
|
Zat aditif ini dapat
mengasamkan, menetralkan, dan mempertahankan derajat keasaman makanan.
|
Pemanis Buatan
NO
|
Pemanis Buatan
|
Keterangan
|
1
|
Aspartame
|
Aspartame adalah peptide yang mengandung asam amino
fenilanin dan asam aspartat dengan gugus metal ester pada fenilalanin.
|
2
|
Sakarin
|
Sakarin berupa Ca atau Na-sakarin merupakan pemanis buatan
yang paling lama dikenal, sakarin merupakan senyawa benzosulfinida atau
O-sulfobenzimida dengan rumus molekul C7H5nO3S.
|
3
|
Siklamat
|
Siklamat biasanya biasa dipakai dalam bentuk garam natrium
dan asam siklamat. Digunakan sebagai pemanis bagi penyandang DM, dalam
perdagangan dikenal sebagai sucaryi dan saccoit.
|
4
|
Sorbitol
|
Sorbotil merupakan alcohol polihidrik degan rumus molekul
C6H11O6. Fungsinya sebagai humektan zat teksturizing pun tak terbantahkan.
|
5
|
ACESULFAM K
|
Merupakan kristal putih mempunyai sifat hidroskopis stabil
dalam suhu kamar dan larut dalam air.
Tidak mengalami metabolisme didalam tubuh sehingga dapat diekskresikan keluar tubuh bersama urine dengan sempurna. |
Pemanis Alami / Nabati
No
|
Pemanis Alami
|
Keterangan
|
Asal
|
1
|
Gula tebu
|
Mengandung zat pemanis
fruktosa yang merupakansalah satu jenis glukosa. Gula tebu atau gula pasir
yangdiperoleh dari tanaman tebu merupakan pemanis yang paling banyak
digunakan. Selain memberi rasa manis, gula tebu juga bersifat mengawetkan.
|
Pohon Tebu
|
2
|
Gula Merah
|
Merupakan pemanis dengan warna
coklat. Gula merah merupakan pemanis kedua yang banyak digunakansetelah gula
pasir. Kebanyakan gula jenis ini digunakan untuk makanantradisional, misalnya
pada bubur, dodol, kue apem, dan gulali.
|
Pohon Aren
|
3
|
Madu
|
Merupakan pemanis alami yang
dihasilkan oleh lebah madu. Selain sebagai pemanis, madu juga banyak
digunakan sebagai obat.
|
Lebah
|
4
|
Kulit Kayu Manis
|
Merupakan kulit kayu yang
berfungsi sebagai pemanis.
Selain itu kayu manis juga berfungsi sebagai pengawet. |
Pohon Kayu Manis
|
Bahan Kimia
NO
|
Bahan Kimia ( Obat )
|
Ket.
|
1
|
Antipiretik
|
Untuk turun panas
|
2
|
Antibiotik
|
Untuk anti infeksi
|
3
|
Analgesic
|
Untuk penghilang rasa nyeri
|
4
|
Anti inflamasi
|
Untuk anti bengkak / radang
|
5
|
Anti hemoroid
|
Untuk penyakit varises
|
6
|
Anti Septic
|
Untuk membersihkan kuman
|
7
|
Anoregsigenikum
|
Untuk metabolisme dan gizi
|
Zat Kimia pada Rokok
NO
|
Zat Kimia pada Rokok
|
Akibatnya
|
1
|
Tar
|
§
Perlu diketahui kadar tar
dalam rokok merupakan zat perangsang timbulnya kanker dalam tubuh.
|
2
|
Nikotin
|
Ø
Nikotin dapat menaikkan
tekanan darah dan mempercepat denyut jantung hingga pekerjaan jantung menjadi
berat.
|
3
|
Karbon Monoksida (CO)
|
·
Penyempitan jaringan
pembuluh darah dan dapat menyingkirkan oksigen dari tubuh.
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar